Гемангиома на десне у ребенка — стоит ли маме переживать?

Среди относительно доброкачественных новообразований, которые требуют особого внимания, выделяются сосудистые опухоли. Темно-красная гемангиома на десне у ребенка все чаще диагностируется сразу после появления на свет. Она развивается в период беременности, может появиться во время гормонального всплеска в подростковом возрасте. Неприятная на вид шишечка иногда начинает активно разрастаться, а ее травмы зубами становятся причиной обильных кровотечений.

Как выглядит гемангиома на десне

гемангиома на десне у ребенка фотоВ отличие от других типов новообразований и наростов, гемангиома формируется из клеток кровеносных сосудов. Она может появиться на любой части тела, на поверхности кожи или слизистых. В редких случаях крупные бляшки поражают оболочку внутренних органов, напоминая на УЗИ кисту почек или печени. По медицинской классификации ее относят к доброкачественному виду, но уже подтверждены исследования о возможном перерождении в онкологическую патологию.

Гемангиома на десне у детей внешне напоминает темное пятнышко или точку красного цвета. Оттенок может варьироваться от ярко-красного до практически черного, что связано с наполнением капиллярной или венозной кровью. Некоторые родители принимают ее за обычную бородавку или родимое пятно. Она всегда имеет четко очерченную границу и выделяется на фоне белых зубов. Существует несколько основных форм заболевания:

  1. Простая: формируется как продолговатая капсула и не прорастает внутрь, затрагивает только верхний слой эпителия.
  2. Пещеристая: может повредить более глубокие слои слизистой, проникает в жировую ткань на щеках или внутренней стороне губ.
  3. Кавернозная: чаще диагностируется у новорожденных и представляет собой соединение нескольких типов сосудов, имеет бледно-розовый тон.
  4. Комбинированная: опухоль вовлекает в рост не только капилляры, но и клетки слизистой, костную ткань пародонта.

Последний вид отличается более бурным ростом и часто накапливает большое количество жидкости. Поэтому десна выглядит отечной, меняется овал лица и очертания подбородка. Так как возле зубов не проходят крупные артерии и сосуды, в 90% случаев гемангиома будет простой и небольшой по объему. Иногда она имеет форму грибка на короткой плотной ножке.

Опухоль подобного типа практически всегда продолжает расти после родов. Из плоского пятна она постепенно превращается в упругую шишечку с острым или круглым концом. Внешне она сильно напоминает распространенный вид невусов «винные пятна», поэтому диагностикой болезни должен заниматься только квалифицированный стоматолог-хирург.

Почему возникает гемангиома во рту

гемангиома во рту у ребенка фотоМножество подробных исследований так и не помогли понять причину возникновения этой патологии. В половине случаев малыши уже рождаются с подобным пятнышком на десне или губе. У остальных образование возникает после первого года жизни. Гемангиома относится к типу опухолей, которые остро реагируют на любое изменение гормонального фона. Поэтому она может внезапно проявиться у девочек в период первой менструации.

Доказано, что гемангиома во рту у ребенка часто возникает на фоне следующих осложнений:

  • Беременность матери протекала с определенными осложнениями, приходилось проводить гормонотерапию для сохранения плода и снижения риска отслойки плаценты.
  • В первом триместре будущая роженица перенесла вирусное заболевание.
  • В анамнезе родителей присутствуют болезни кровеносной системы, патологии сосудов, склонность к варикозу.
  • Вредные привычки матери (курение, употребление некоторых препаратов без необходимости, крепкий алкоголь).
  • Резус-конфликт.
  • Проживание в регионе с проблемной экологией.

К появлению гемангиомы всегда следует относиться крайне серьезно. Если ее обнаружили на десне, врачи рекомендуют провести полное обследование всего организма, проверить работу внутренних органов. Такая опухоль может сформироваться на печени или в почке, нарушить их кровоснабжение и привести к опасным для жизни малыша осложнениям.

Если гемангиома у ребенка расположилась возле клыков или жевательных моляров, маленький пациент может периодически закусывать ее. Это приводит к длительным кровотечениям. Малыша беспокоит неприятный привкус крови во рту, ранка ноет и болит до заживления. Существует опасность попадания инфекции, ведь слюна содержит огромное количество бактерий, да и кроха постоянно тянет в рот посторонние предметы. Опухоль может блокировать работу мышц, которые отвечают за жевание.

Особенности лечения гемангиомы на деснах

Если наполненное кровью образование диагностировано у новорожденного, первые несколько месяцев хирурги только наблюдают за его ростом. В половине случаев гемангиома на десне полностью рассасывается до 3–4 лет и от нее не остается следа. В более редких ситуациях пятно исчезает ближе к 7 годам. На его месте можно заметить потемнение или неплотный на ощупь рубец.

Учитывая, что гемангиома сильно взаимосвязана с кровеносной системой, и часто развивается из крупного сосуда, хирурги не спешат ее удалять, пока организм крохи не окрепнет. Показаниями к срочной операции являются следующие симптомы:

  1. появление сильного кровотечения, которое сложно остановить в домашних условиях;
  2. отек десны;
  3. слишком быстрый рост ножки или опухоли;
  4. ребенок постоянно сдирает ее пальцами.

Традиционного способа лечения с помощью препаратов не существует в медицинской практике. Для удаления пятна у новорожденных хирурги рекомендуют обрабатывать его специальными гормональными мазями. Преднизолон в их составе способствует расширению сосудов и оттоку крови. Процедуру проводят 21 день, после чего врач оценивает результат. Если не произошло уменьшения диаметра опухоли, ее придется иссекать.

Решение, как избавиться от гемангиомы у ребенка, принимает стоматолог. Он оценивает состояние ротовой полости и десен, проводит обследование, насколько близко сосуды прилегают к пародонту. Наиболее безопасные в детском возрасте процедуры:

  • Иссечение лазером: идеальный вариант, если есть риск поражения жевательных мышц. Тончайший луч моментально убирает опухоль, прижигая кровеносный сосуд. После операции остается миниатюрный надрез, который быстро заживает.
  • Прижигание азотом: низкая температура химического вещества позволяет врачу избежать боли. Клетки разрушаются холодом и отмирают через несколько дней.
  • Термокоагуляция: используется для удаления гемангиомы у детей после 3–4 лет. Принцип действия так же основан на поражении клеток новообразования, которые перестают разрастаться и погибают без вреда для окружающих тканей десен.
  • Традиционное удаление скальпелем: сложная процедура проводится у малышей под общим наркозом. Это необходимая мера, если возникли подозрения о состоянии гемангиомы, и необходимо ее исследование на клеточном уровне.

После удаления опухоли и выписки из стационара в домашних условиях родители тщательно ухаживают за раной. После прижигания или коагуляции швы не накладывают, поэтому достаточно 2–3 раза в сутки смазывать десну гелем Холисал. Можно протирать слизистую ватным тампоном, смоченным в слабом растворе Стоматофита, Мирамистина или Хлоргексидина. Повреждение затянется быстрее, если на него накладывать аппликацию из марли с маслом облепихи, мякотью алоэ или настойкой календулы.


УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх