Откуда берутся сгустки крови на языке у ребенка?

К случайным и незначительным травмам у ребенка родители относятся преимущественно спокойно. Обработать антисептиком, вытереть кровь и успокоить плачущего малыша — этого достаточно в большинстве случаев. Но даже у самых «закаленных» родителей вызывают тревогу сгустки крови на языке у ребенка. Что могло послужить причиной такой травмы и травма ли это?

Причины и сопутствующие симптомы

В большинстве случаев кровяной сгусток действительно является последствием травмы, при которой, вместе тканями языка, повреждаются кровеносные сосуды.

сгустки крови на языке у ребенка фотоЧаще всего «орудием» становятся зубы ребенка — при резком и сильном смыкании верхней челюсти язык может попасть между зубами.

Ошибочно полагать, что причинить такие повреждения способен только сильный удар или падение. Ткани языка пронизаны огромным количеством кровеносных сосудов, и даже незначительная ранка способна стать источником выраженного кровотечения.

Поэтому таким травмам часто подвержены дети, имеющие привычку разговаривать во время еды, чистки зубов и других занятий, которые потенциально опасны сточки зрения травм мягких тканей.

Острую травму легко обнаружить, даже не будучи специалистом. Ребенок начинает испытывать сильную боль в языке непосредственно в момент травмы, участок вокруг раны покрасневший и припухший, а сама рана повторяет контуры зуба, который вызвал повреждение тканей. Кроме того, кровяной сгусток на языке относительно легко удаляется, а при правильном уходе за ранкой, она заживает в течение 2-5 дней.

Хронические травмы — еще одна распространенная причина этого симптома. Она чаще всего вызвана неправильным прикусом, дефектом зубного ряда, неправильно установленными или отрегулированными брекетами и пластинами и другими факторами, которые оказывают постоянное механическое воздействие на ткани языка.

Для хронической травмы характерно появление ранок, потертостей и воспаленных участков с той же стороны, что и раздражающий фактор. Так, если у ребенка скученные зубы только на левой стороне, то будет часто или постоянно появляться кровь слева на языке у ребенка — в участке, в котором язык контактирует с «лишними» зубами.

Гораздо реже такой «сгусток» на языке у ребенка является гемангиомой (скоплением расширенных сосудов) или симптомом глоссита (появляется несколько красных сгустков). Отличительной особенностью этих заболевания является наличие красных новообразований, часто неправильной формы, которые внешне напоминают свернувшуюся кровь, но при этом они не смываются и не удаляются. А при попытке удалить гемангиому зубной щеткой или шпателем, она наоборот начинает сильно кровоточить.

Возможные осложнения

Скопления крови, образовавшиеся вследствие травмы — это питательная среда для микроорганизмов, а раневая поверхность становится воротами для их проникновения в ткани языка. Поэтому основные осложнения связаны с инфекционным поражением.

В этом случае родители замечают, что именно там, где были сгустки крови справа на языке у ребенка или в другом участке, появляются гнойные образования — мелкая сыпь, неприятно пахнущие пленки, а поверхность языка становится бугристой, неровной и меняет свой цвет от желто-зеленого, до красного.

Но присутствие инфекции в полости рта отражается на всех органах: ребенок, постоянно проглатывая зараженную слюну, проталкивает инфекцию в дыхательные пути, в верхние отделы пищеварительной системы, откуда она при неблагоприятном стечении обстоятельства может распространиться дальше.

Методы лечения

сгустки крови на языке у ребенка фотоПри раннем обращении к врачу, лечение травм не представляет никакой сложности. Врач осматривает поверхность языка и слизистую рта, чтобы исключить уже начавшееся инфекционное осложнение, после чего промывает ранку антисептическим раствором, и рассказывает, какое лечение потребуется в домашних условиях. Как правило, это регулярное (3-5 раз в день) полоскание рта раствором Ротокана, пекарской соды, отваром зверобоя и пр., а также ограничительный режим питания (исключению пищи, каким-либо образом травмирующей слизистую).

Но иначе обстоит дело с устранением причины хронических травм. Для этого может потребоваться хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляются сверхкомплектные зубы, а также участие ортодонта. Врач-ортодонт подбирает соответствующую схему лечения для коррекции прикуса, или меняет уже установленные брекеты, пластины или скобы на подходящие ребенку.

В случаях, когда обнаруживается гемангиома, только хирургическое лечение может быть эффективным. Удаление патологического скопления сосудов может проводиться лазерным методом, с помощью криодеструкции или электрокоагуляции и пр.

При глоссите назначается комплексное лечение, включающее в себя обработку языка противомикробными средствами (Метрогил Дента, Тантум Верде, Мирамистин и пр.), антисептические полоскания, ограничительный режим питания, витаминотерапию и другие направления.

 Профилактика

Предупреждение травм языка — достаточно простая задача. Для этого необходимы следующие действия:

  • Обучите ребенка правилам поведения во время еды, объясните, к чему может привести бег, прыжки и иные занятия с каким-либо предметом во рту (свистком, печеньем и пр.).
  • Не игнорируйте рекомендация врача касательно лечения аномалий прикуса или дефектов зубного ряда, выявленных у ребенка.
  • Если в течение 1-2 недель после установки брекетов или пластин ребенок жалуется на боль во рту, обязательно обратитесь к врачу, чтобы убедиться, что ортодонтическая система установлена правильно и не травмирует слизистую рта.

Важно как можно раньше провести антисептическую обработку раны на языке. Для этого не нужно дожидаться посещения врача. Попросите ребенка прополоскать рот прохладным отваром ромашки, зверобоя, коры дуба (если у него нет аллергии). Важно не использовать растворы с содержанием спирта, так как они вызывают жжение в ране, и страх ребенка перед болью может впоследствии сильно осложнить лечение.


УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх