Образовался твердый шарик на нёбе у ребенка

Образования на нёбе у ребенка чаще всего выявляются случайным образом. Этот участок плохо просматривается при осмотре не-специалистом, а до тех пор, пока новообразование не мешает, ребенок не предъявляет жалоб. Но если шарик на верхнем нёбе у ребенка все же оказался замеченным, не следует впадать в панику. В большинстве случаев такой «нарост» вызван состояниями, которые вполне излечимы и не оставляют после себя последствий, если лечение проведено вовремя.

Причины

В перечне причин, по которым может образоваться шарик на твердом нёбе у ребенка, самыми частыми являются следующие:

Рубцевание тканей Травмы полости рта, в том числе, нёба, очень распространены у детей. Повреждения в верхней части могут остаться незамеченными и без проведения антисептической обработки. Незначительное инфицирование и воспаление, естественное даже у здоровых детей, может привести к разрастанию соединительных тканей и образованию рубца. Он принимает форму раны, соответственно, если границы повреждения тканей были округлыми, рубец также будет напоминать белый шарик на нёбе у ребенка. Такое образование не увеличивается в размерах, не меняет своей плотности или цвета, и редко бывает чувствительным или провоцирующим боль.
Ангиома или гемангиома Такие новообразования представляют собой участок со скоплением патологически расширенных сосудов. Это состояние чаще всего бывает врожденным, и выявляется уже при первом осмотре ребенка неонатологом. Но при частых стоматитах (особенно аллергического и травматического происхождения), неумеренном потреблении горячей или острой пищи сосуды могут приобрести патологические характеристики в процессе жизни.

Ангиома и гемангиома при сохранении их целостности безболезненны, не вызывают дискомфорта. Но при травмировании таких сосудов может развиться значительное кровотечение, и рана вызывает сильную боль.

Липома Разрастание жировой ткани чаще встречается на слизистой поверхности щек, дне полости рта и на мягком нёбе. Но на твердом нёбе липома также может встречаться — в этом случае она локализуется ближе к зеву. Отличительной чертой этого новообразования является желтый или серо-желтый цвет, мягкая консистенция и быстрый рост. Так, из шарика диаметром в 1-2 мм липома может вырасти до 2-сантиметрового новообразования за несколько месяцев. Боли липома обычно не доставляет (при условии, что она не травмируется).
Киста слюнного протока Выводные устья околоушных слюнных желез открываются, в том числе, в области нёба. При бактериальных и вирусных инфекциях, при нарушении функций эндокринной системы и других состояниях может произойти образование слюнных камней, которые закупоривают просвет слюнного протока. Это вызывает застой секрета и повышение давления в протоке, что приводит к его увеличению и образовании кисты. Это новообразование отличается мягкой консистенцией, подвижно и безболезненно и выглядит как красный шарик на твердом нёбе у ребенка.

Твердый шарик на нёбе у ребенка фото

Осложнения

Перечисленные заболевания и состояния неопасны сами по себе. Но их локализация в области твердого нёба — участка, активно контактирующего с пережевываемой пищей, способствует частому травмированию. Соответственно, при гемангиоме в полости рта травма может спровоцировать сильное кровотечение, а при повреждении кисты или липомы высоки риски присоединения инфекции.

Отдельного внимания заслуживает быстрорастущая липома. Так как он чаще всего находится на границе твёрдого и мягкого нёба, увеличение ее в размерах может стать причиной нарушений дыхания, ребенку становится сложно проглатывать пищу (а иногда даже опасно, так как новообразование может менять направление движения пищи, и она поступает не в пищевод, а в дыхательное горло).

Поэтому во всех случаях, когда выявлен на нёбе белый шарик у ребенка или другие новообразования, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Лечение

Консервативное лечение практически всех новообразований малоэффективно. Оно может устранить причины разрастания тканей, но неспособно избавить от последствий. Поэтому в большинстве случаев необходимо комплексное лечение — сочетание хирургических и медикаментозных методов.

Операция по удалению шарика на нёбе может проводиться в условиях стоматологического кабинета, отделения челюстно-лицевой хирургии или в отделении отоларингологии. Это определяет локализация новообразования, его размеры, и оказывает ли оно воздействие на функции ЛОР-органов.

Вмешательство проводится под местной или внутривенной анестезией и занимает от 15 до 30 минут.

Перед операцией обязательно проводится рутинное обследование, которое позволяет выявить ряд возможных противопоказаний (нарушения свертывающей функции крови, активный инфекционный процесс и пр.). После удаления новообразования его отправляют на микроскопическое исследование, чтобы подтвердить его доброкачественный характер.

Медикаментозное лечение может включать в себя прием антибактериальных препаратов, антигистаминов, иммуностимуляторов, противовирусных средств и пр. В послеоперационном периоде ребенку рекомендуются препараты, облегчающие боль и купирующие воспаление (Парацетамол, Нимесил, Мотрин и пр. — в зависимости от возраста ребенка).

Для предупреждения рецидива назначаются регулярные физиотерапевтические процедуры, которые проводятся курсами с периодичностью 10-12 процедур 1 раз в полгода. Электрофорез, УФ-терапия, бальнеологические процедуры и пр. позволяют укрепить иммунитет ребенка и снизить вероятность развития ряда заболевания за счет общего оздоравливающего действия.

Профилактика

Так как новообразования на нёбе редко возникают под влиянием внешних факторов, предупреждение таких состояний мало зависит от самого ребенка и его родителей. Здесь имеет каждая мелочь: правильное питание, умеренная физическая активность, здоровый и регулярный сон, качественная одежда, препараты, бытовая химия и т.д.

Но важно регулярно проходить осмотры стоматолога, чтобы любые уплотнения, кисты и пр. были вовремя замечены, вылечены и не навредили здоровью ребенка.


УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх