Синяк на десне у ребенка — стоит ли переживать?

Синяки и ссадины можно назвать естественными спутниками детства. Попытки самостоятельно ходить, далеко не совершенная координация движений и неумение быть осторожным становятся причиной незначительных травм, которые «преследуют» ребенка. Но иногда такие повреждения появляются там, где их сложно ожидать. Например, синяки на десне у ребенка. Насколько это опасно и что может быть причиной таких симптомов?

Причины и сопутствующие симптомы

Синяк на десне у ребенка в большинстве случаев представляет собой гематому — кровоизлияние в ткани слизистой оболочки. Это может произойти только при повреждении стенок кровеносных сосудов и выходе крови за их пределы. Но обстоятельства, при которых стенки сосудов разрушаются, могут быть разными:

Причина образования гематомы Симптомы Обстоятельства, указывающие на причину образования гематомы
Прорезывание зубов Десна в области синяка набухшая, но выглядит здоровой — ее поверхность гладкая, блестящая, на ней нет пленок, налета и др.

Синяк единичный — в других участках никаких изменений не наблюдается. Границы гематомы четкие, синяк не «расплывается».

Возраст ребенка (5-24 месяца — возраст прорезывания молочных зубов, или 5-12 лет — возраст смены зубов на постоянные);
повышенная секреция слюны;
потребность ребенка грызть или жевать неподходящие для этого вещи или предметы.
Травма десны Десна выражено отечная, на ней могут быть видны внешние повреждения — ссадины, царапины, вмятины и пр. Границы гематомы нечеткие, она может увеличиваться в размерах спустя некоторое время. При надавливании на десну между нею и зубом может просачиваться кровь или сукровица.

Десна (и нередко зуб) болезненны, становятся чувствительными к механическим и химическим раздражителям (для травм характерно усиление боли при контакте слизистой с кислыми или солеными продуктами и напитками).
Отечность десны и других травмированных участков усиливается спустя некоторое время (как правило, наибольшей степень отеки достигают на следующее утро после травмы).

Появлению синяка предшествует падение, удар (возможно — в меню ребенка было что-то, что он мог пытаться разгрызть или раскусить);
жалобы ребенка на боль в десне;
если в момент травмы был поврежден зуб, может наблюдаться скол или трещина на его поверхности, уменьшение высоты травмированного зуба по сравнению с соседними, его чрезмерная подвижность, неестественное положение (ротация по вертикальной оси, наклон внутрь или наружу);
со стороны травмированной десны на слизистой щеки или губы могут быть «зеркальные» травмы.
Нарушения свертываемости крови Гематомы, как правило, множественные, разного размера и формы, не «привязаны» к какому-либо одному участку полости рта. Чаще всего наблюдаются в зоне, которая подвергается наибольшим механическим нагрузкам (спереди, в области зубов, принимающих участие в откусывании пищи, и в участках в конце зубного ряда — принимающих участие в разжевывании пищи).
Боль не наблюдается или выражена очень слабо.
диагностированные заболевания и состояния, при которых нарушена свертывающая функция крови;

результаты анализов подтверждают низкое количество тромбоцитов;

ребенок проходит курс лечения препаратами, обладающими антикоагуляционным действием;
любое заболевание, сопровождающееся сильным повышением температуры тела;

прием НПВС в качестве обезболивающих, жаропонижающих средств.

Кроме перечисленных причин, синяя десна у ребенка может быть «оптической иллюзией» при таком заболевании как некроз пульпы. В этом случае, отмирающая и чернеющая пульпа вызывает изменение цвета всего зуба. Этот процесс протекает в направлении от корня к коронке. На той стадии некроза, когда почернела шейка зуба, прилегающая к ней десна может выглядеть синей или серой из-за того, что через нее просвечивает темный цвет шейки. По мере того, как некротические поражения распространяются на коронковую часть, этот эффект исчезает и становится очевидным, что цвет десны в норме.

Синяк на десне у ребенка фото

Осложнения

Темно-синяя десна у малыша — не заболевание, а симптом какого-либо процесса или патологии. Поэтому возможные осложнения связаны не с самим синяком, а с тем, какими причинами он вызван.

Гематома при прорезывании зуба не представляет собой опасности и в большинстве случаев проходит самостоятельно. Нужно следить, чтобы ребенок не поранил десны в попытках унять зуд и напряжение в них, чтобы снизить риск присоединения инфекции.

При травме десен и зубов обращение к врачу обязательно: при отсутствии лечения перечень негативных последствий очень широк — от тяжелой бактериальной инфекции с образованием абсцесса и флегмоны, до некроза пульпы всех зубов, вовлеченных в травму.

Множественные синяки на деснах, появляющиеся регулярно — повод безотлагательно обратиться к педиатру, который назначит комплексное обследование, направленное на выявление причин недостаточной свертываемости крови, и назначит соответствующее лечение. Следует понимать, что такие нарушения функций крови — это проблема системного характера, которая не ограничивается кровоизлиянием в десны.

Методы лечения

Выбор тактики терапии зависит от того, почему синеет десна у ребенка. При прорезывании зубов и незначительных травмах без вовлечения зуба, специального лечения не требуется. Достаточно регулярно обработки травмированного участка антисептиками (Ротокан, Хлоргексидин, Мирамистин и пр. подобранными соответственно возрасту ребенка) и снижения механических нагрузок на десны, чтобы облегчить и ускорить их заживление.

При травмах с вовлечением зуба может применяться шинирование, если, по мнению врача, сохранение этого зуба целесообразно, или удаление — если зуб полностью утратил свои функции и/или угрожает здоровью других зубов.

Некротические изменения в пульпе требуют эндодонтического лечения — вскрытия зуба, удаления омертвевшей пульпы, отбеливания и последующего восстановления зуба с помощью пломбировочных материалов.


УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх