Появился красный сосуд на языке у ребенка — опасно ли это?

Язык — один из наиболее сильных и выносливых органов в теле человека. Ему приходится изо дня в день выдерживать значительные нагрузки, даже когда мы заняты обычными делами — едим, разговариваем, смеемся. Для обеспечения нормальных функций языка необходима непрерывная доставка питательных веществ и кислорода в его ткани — это объясняет, почему в нем  пролегает так много сосудов.
Но если в норме эти сосуды незаметны, то при ряде заболеваний и состояний они могут создавать сосудистую сетку или скопление капилляров, и становиться угрозой для здоровья. Поэтому сосуд на языке у ребенка должен стать причиной для обращения к врачу — важно вовремя определить источник проблемы и принять меры по лечению.

Причины и сопутствующие симптомы

сосуд на языке у ребенка фотоЧаще всего родители обращаются к врачу, обнаружив сосуд под языком у ребенка. Тонкая сеточка подъязычных вен — нормальное явление, которое не требует каких-либо специальных мер. Но если один или несколько из таких сосудов явно выступают над поверхностью слизистой, на них появляются узелки и они часто кровоточат — речь может идти о варикозном расширении подъязычных вен. Это заболевание вызвано истончением стенок вен и нарушениями в них оттока крови. Кровь, скапливаясь в просвете сосуда, постепенно приводит к деформации стенок и образованию венозных узлов.

В других случаях появление сосуда на языке у ребенка может быть связано со следующими состояниями:

  1. Гемангиома. Это доброкачественное новообразование, сформированное скоплением кровеносных сосудов. Это состояние в большинстве случаев врожденное, и представляет собой красное или фиолетовое пятно — плоское или выпуклое — которое может иметь самую разнообразную форму, но чаще всего неправильную. В зависимости от того, где расположена гемангиома и от того, насколько часто и сильно она подвергается травмированию, это состояние может сопровождаться периодическими кровотечениями из сосудов и болью при их повреждении, но в остальных случаях не доставляет ребенку беспокойства.
  2. Гематома. Это состояние — результат кровотечения в ткани слизистой, которое возникает при повреждении стенок сосуда. Гематомы языка чаще всего наблюдаются в период прорезывания зубов, во время перехода от бутылочного кормления к приему пищи с помощью столовых приборов, при неправильном прикусе, после удара или падения и при других обстоятельствах, повышающих вероятность травм. Нередко при этом состоянии образуется так называемый кровяной пузырь — волдырь с тонкими стенками, который содержит кровь.
  3. Глоссит. Буро протекающее воспаление языка, особенно если оно возникло в качестве осложнения тонзиллита или ларингит, может приводить к временному расширению капилляров у основания языка. В этом случае сосуд на корне языка у ребенка появляется спустя несколько дней после начала основного заболевания, и может увеличиться в размерах по мере того, как усиливаются нагрузки мышцы языка при кашле.

Когда обратиться к врачу?

лопнул сосуд языке у ребенка фотоПри обнаружении расширенного или просто «подозрительного» сосуда в полости рта, всегда следует обратиться к врачу, как только представится возможность. Но проконсультироваться со стоматологом следует незамедлительно, если присутствует один или несколько из следующих симптомов:

  • Сосуд часто повреждается ортодонтическими конструкциями, скученно растущими зубами, деформациями зубного ряда или при других обстоятельствах.
  • Вокруг сосуда наблюдаются признаки воспаления или инфекции (покраснение, отечность, образование налета или пленок, высыпания и пр.).
  • Сосуд заметно увеличился в размерах.
  • У ребенка часто повторяются эпизоды кровотечения из языка.
  • У ребенка нарушен процесс пережевывания пищи и/или возникли нарушения дикции.

Методы лечения

Лечение патологически расширенных сосудов или их скопления проводится только хирургическим путем. Это позволяет отсечь нефункционирующий капилляр или вену от общего кровообращения и прекратить поступление в него крови. Не следует беспокоиться о том, что ткани языка перестанут получать питание — через некоторое время после лечения новые и здоровые сосуды «прорастают» из более крупных кровеносных магистралей к участку, в котором проведена операция.

Сегодня в большинстве случаев отдается предпочтение лазерной и электрокоагуляционной технике.

В первом случае удаление сосуда происходит при создании экстремально высокой температуры в стенках сосуда. Лазер настроен на частоту, при которой воздействию подвергаются только белки и пигменты, входящие в состав стенки сосуда. Вследствие кратковременного термического воздействия стенки «спаиваются» и ток крови в сосуде прекращается.

сосуд под языком у ребенка фотоАналогичный механизм задействован при электрокоагуляции, с той разницей, что высокие температуры генерируются с помощью электрического, а не лазерного импульса.

Преимуществом лазерного удаления сосудов и электрокоагуляции является то, что одновременно с удалением капилляра или подъязычной вены происходит дезинфекция оперируемого участка, что исключает развитие инфекционных осложнений.

Гораздо реже используется криодеструкция и склерозирование. При криодеструкции на сосуд оказывается воздействием жидким азотом, вследствие чего он разрушается. Эта техника применяется преимущественно при удалении мелких капилляров. Склерозирование может быть использовано при варикозной болезни подъязычных вен — в патологически расширенный участок вводится специальный препарат склерозант, который склеивает стенки сосуда.

В ситуациях, когда лопнул сосуд языке у ребенка, но это связано с травмой, достаточно антисептической обработки и исключения из рациона ребенка любых травмирующих продуктов (обычно требуется не более 2-3 дней ограничительного режима питания).

Кроме того, проводится устранение травмирующих факторов, если они имеют стоматологический характер — выступающая пломба, острые края отломка зуба, аномальный прикус и пр.


УжасПлохоСреднеХорошоОтлично
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх